02:45 

мифологичность фандомов

thett
светолюбивое растение
добрый друг интересовался упомянутой здесь некоторое время назад темой. поскольку тема плодотворная, попиздеть охота, а антология сказок еще не убрана со стола, почему бы и не попиздеть.


мифы - это место, где жило подсознание до того как изобрели психотерапию (с) или как-то так

в первую очередь меня интересовал вопрос, почему из фандомов нельзя уйти. дело было месяц назад. каждая услышанная песня превращалась в клип, каждая фраза грозила вырасти в текст. ну вы знаете, как это бывает. так каждый раз бывает. у нас есть работа, учеба, семьи. а мы всей душой горим за витьков, просиживаем вечера в старбаксе, воюем за дресс-розу. вы знаете, как это бывает. что же такого витального в фандомах, которые нас увлекают? почему нельзя взять и отказаться от них, принять волевое решение и направить свои стопы в сторону реальности?
элементарно, ответили мне мудрые аксакалы. в современном мире ограниченное количество систем, которые предоставляют человеку возможность идентификации. кому-то дано увлечься религией. кого-то удовлетворяют скрепы и национальные идеи. повод, по которому мы все здесь собрались - нам они не подходят.
эта концепция основана на том, что у человека есть потребность быть причастным к чему-то большему, чем он сам. потребность соотноситься с вечной неизменной фигурой, участвовать в осмысленном сюжете. судя по тому, сколько людей увлекается религией, национальными идеями и фандомами, потребность эта весьма витальна. если вам не интересен авраамический дискурс - вам сюда. если сказка про человека, который ходил по воде, и все накрученные за две тысячи лет вариации уже не вставляют, вам сюда. важное отличие фандомов от мировых религий: фандомы развиваются. каждый раз, влипая в новый канон, вы оказываетесь в катакомбах, где собирались подпольные проповедники.
незаменимость фандомов проста как топор. фандом предоставляет набор архетипов, с которыми можно играть в веселые игры. больше в эти игры нигде не поиграешь. идентифицировать себя с богом - пожалуйста. написать книгу сказок про то, как боги общаются между собой - да, спасибо. иконы, скрижали, сикстинская капелла, фандомообразующие фики, все к твоим услугам. выражай свое бессознательное в любых доступных формах.
фандомы - своеобразный фольклор. это то, что люди рассказывают друг другу, передают из уст в уста. помимо очевидных причин (обозначаемых в шапке рейтингом нц) все наши сказки выполняют роль народного творчества. здесь, как мне кажется, самым важным является равенство рассказчика и слушателя. сегодня рассказываю я, ты слушаешь. завтра рассказывать будешь ты. фаноны кочуют от одного участника процесса к другому. все просто и приятно, как и должно быть в тесной компании, собравшейся вокруг костра.
раздумывая об этом, я пыталась понять, куда еще можно было бы применить эту силу. где найти тот же вид взаимодействия. где реализовать потребность. помимо упомянутых выше альтернатив вариантов особенно не нашлось. фандомы совершенны своей простотой. есть исходный миф. есть архетипы. есть люди, которые собираются у костра и рассказывают друг другу новые сказки. сюжеты в них не меняются, меняются декорации и имена. сюжетов вообще всего четыре. но перечитывать их приятно каждый раз.

URL
Комментарии
2017-02-18 в 03:59 

Yohji Kudou
Harry Hart, Harry Hart, superspy, superspy
Аминь. <3

2017-02-18 в 12:25 

последний девственник Америки
So many friends now and none of them mine©
Имхо сюжетов вообще два. Либо про любовь, либо про ее отсутствие :lol:

2017-02-20 в 10:20 

thett
светолюбивое растение
Yohji Kudou, слава сатане

последний девственник Америки, не согласна! сюжеты - это то, что происходит на переднем плане в то время, когда на фоне разворачивается любовь. или наоборот
а про отсутствие любви вообще не бывает

URL
2017-02-23 в 19:13 

последний девственник Америки
So many friends now and none of them mine©
thett, Бывает х)
Большая часть классики про ее отсутствие( поэтому я не могу ее читать :lol:

   

Падре хуядре

главная