16:41 

белый плащик

thett
светолюбивое растение
тему отрицательного фидбэка не принято обсуждать, но иногда необходимо что-то сказать.
авторы, артеры, читатели и смотрители существуют в едином информационном пространстве. каждое хорошее слово улучшает качество этого пространства, каждое плохое - ухудшает. автор кормится отзывами, анонимными или нет - без разницы. все ходят собирать фидбэк и читают отрицательные отзывы не из чувства мазохизма, а потому что важно иметь перед глазами цельную картину.
отрицательные комментарии всегда работают. первая реакция автора - самоустраниться из плохого пространства, где ему причиняют боль. не нужно сомневаться в том, что отрицательные отзывы причиняют боль. от того, что они анонимны, они не становятся более добрыми.
вторая реакция автора - не притрагиваться к героям, которые были осуждены. негативная оценка написанного автором героя вызывает желание больше про этого героя не писать. не только потому что это обидно и сбивает с толку. потому что различия между героем, которого пишет автор, и героем, которого он увидел в каноне, не так велики. и когда комментатор высказывает негатив по отношению к герою, которого он видит в конкретном тексте, автор считывает негатив по отношению к первоисточнику.
дальше происходит короткое замыкание: зачем автору находиться в пространстве, где ему причиняют боль, а героев деконструируют?
все вышенаписанное является выжимкой моего опыта. оно может работать не для всех авторов. вполне возможно, что есть люди с хорошо выстроенными границами, для которых негатив в их адрес не является определяющим фактором. но даже им больно, потому что когда обижают тебя и то, что тебе дорого - это больно.

URL
Комментарии
2017-03-31 в 18:26 

Siegfrieda
the essence of love and failure
Хорошо сказано.

2017-03-31 в 18:50 

Синий Мцыри
аз есмь уке да укящих мя требую
Постою здесь.
С цветами.

Полезно будет сказать, что не пошли бы они все, сэр?
Ну, не все.

Знаете, что радует. Все еще анонимность. У меня от первого в жизни негативного фидбэка прямо в шлем случилась паническая атака.

А вообще, думаю, все люди в определенный момент взрослеют достаточно, чтобы понимать, что персонаж и история - часть тебя, которая так же болит, как ты весь. Печально то, что кто-то не взрослеет вовремя.

Позвольте добавить - вы не обязаны никому ничего объяснять.

И что вы охуенны еще скажу.

2017-03-31 в 19:55 

я тоже тут скажу пару слов. отлично понимаю ваши чувства. а вот анонимов я ещё на фандомной битве научилась игнорировать, что и вам советую делать. почему? да потому что раз у юзера хватает наглости написать гадость в духе "выпей йаду, ты гавно и тексты твои гавно", должны быть и яйца писать это от своего имени. ну, чтобы потом ответить за свои слова, разумеется. а раз человек отвечать на свои слова не может/не хочет/боится/etc, тогда в п_зду его. + всегда есть вероятность, что это просто тролль пришёл поплясать из-под анонима просто чтобы посмотреть на реакцию.

а если говорить о негативных отзывах вообще, что ж, это тяжело. но надо помнить, что недовольные найдутся всегда. независимо от качества текста, рисунка или чего-то ещё. особенно если оно создано на основе какого-то большого и популярного канона.

закрыть на это глаза не получится, но, возможно, знание о том, что негатив неизбежен, поможет не воспринимать его слишком остро.

ну и напоследок. я вас очень люблю. вас и ваши слова. <3

2017-03-31 в 20:00 

Lama-v-shlyape
...а если у зонтика титано-вольфрамовые спицы...
Честно говоря, никогда не понимала людей, что оставляют отрицательные отзывы. Не критику стиля, подачи и тп, а именно "онбыникогда" и "ужасужаскактакоечитать". Получается "мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Махровое ИМХО - тут можно только смириться, что некоторые люди не понимают - фломастеры на вкус одинаковые, просто кому-то нравится, а кому-то - нет.

2017-03-31 в 22:18 

Фран.
сам себе сама
:kiss:

2017-04-01 в 03:21 

thegamed
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
но даже им больно, потому что когда обижают тебя и то, что тебе дорого - это больно.
блин, сорри, я понимаю, что пост не за этим писался, но все же
ты исходишь из нескольких предположений, которые заведомо не для всех верны - и не только из-за моральной устойчивости, а из-за разного целеполагания в основном: отзыв о тексте эквивалентен отзыву об авторе; автор хочет показать героя хорошим. ну, по крайней мере так это смотрится в контексте
но "маша плохая", "маша плохой автор", "у маши вышел плохой фик" - это совсем разные отзывы, да, скорее всего, все три у автора вызовут негативную реакцию, но, вполне вероятно, разного масштаба
и герой тоже может быть показан плохим намеренно, с технической целью, ролью персонажа в тексте - или потому что автор его действительно таким видит. как, опять же, показывает практика, иногда читатель, даже внимательный и непредубежденный, не вполне в состоянии различить, что, допустим, его сквикает в тексте - то, что текст описывает неприятную ему ситуацию или то, что плох сам текст; или текст описывает неприятную читателю ситуацию, и читателю кажется, что автор оценивает ее иначе, чем он сам. и другие варианты
между тем, помимо целенаправленно условно-плохих героев, - автор вообще может быть не заинтересован в герое
возможно, следует говорить о несоответствии ожиданиям? но это будет несколько сложнее
если в двух словах, если я напишу про то, как занзас от ревности убил сквало и закопал на заднем дворе, а читатели не скажут мне "фу, что за мерзкий урод этот занзас", я буду скорее обеспокоена
есть еще один момент: иногда было бы неправильно или сложно не указывать негативные стороны. то есть вот есть в фандоме некая работа х, довольно неплохая; если ты обращаешься к автору то, понятно, что ему можно и просто спасибо за хорошее сказать. но я более чем представляю случай, когда текст, помимо важных достоинств, содержит и существенные недостатки, о которых было бы трудно умолчать ("дорогой автор, у тебя очень крутой язык, но с матчастью ты вон там крупно проебался") - и если читатель говорит об этом автору, его целью может быть вовсе не задеть, возможно, он хочет обратить внимание автора на что-то, что тот может исправить, если не сейчас так потом (сама я на самом деле вообще не сторонник позиции "критика ради прокачки", но). если речь идет о написании сколько-нибудь развернутых отзывов, рекомендаций другим читателям и т.д., то описание и достоинств, и недостатков - это, ну, нормально. и то и другое может стать поводом для достаточно содержательного разговора. я не представляю, чтобы рекомендуя соседу пылесос я говорила "он красивый" и молчала о том, что он через год сломается; с одной стороны, я не могу не говорить о нем вообще - он же красивый, но и только хвалить не могу - я не продавец пылесоса, я его пользователь

2017-04-01 в 08:29 

матрешка.
Пиво и курочка (с) / Любое утро, которое начинается с Anthem - прекрасно! (с)
Хорошо, что ты вернулась :squeeze:

2017-04-01 в 13:13 

ma_gg_i
пара фанатских слов

2017-04-01 в 19:53 

thett
светолюбивое растение
Siegfrieda, спасибо
;)
поддержка очень важна

Синий Мцыри, приму все цветы которые вы решите мне дать

не пошли бы они все, сэр?
в том-то и штука, что пошлешь их, а уйдет фандом. причем не от них, а от тебя. потому что они все и есть фандом, сэр

Все еще анонимность. У меня от первого в жизни негативного фидбэка прямо в шлем случилась паническая атака.
ВОТ ВОТ
никогда не пила атаракс благодаря фандому. но никогда не поздно начать

все люди в определенный момент взрослеют достаточно, чтобы понимать, что персонаж и история - часть тебя, которая так же болит, как ты весь
очень хочется на это надеяться

люблю вас, спасибо что вы тут

вам не ко мне, я очень благодарна за понимание
и за любовь. и мне, и словам это очень нужно

а раз человек отвечать на свои слова не может/не хочет/боится/etc, тогда в п_зду его
я пытаюсь к этому прийти
это не вшито по умолчанию

возможно, знание о том, что негатив неизбежен, поможет не воспринимать его слишком остро
он избежен. если люди будут осведомлены о последствиях своих высказываний, может быть, они перестанут говорить гадости -___-


Lama-v-shlyape, не понимаю отрицательных отзывов в принципе. если читатель не согласен с автором, он всегда может пройти мимо и не портить день ни себе, ни автору.

Фран., :china:

thegamed, я говорю об отзывах категории "маша явно сочинила историю про то, как занзас убил сквало, исходя из собственного опыта" и "маша даже не пыталась прописать характеры занзаса и сквало, она это по приколу писала"
то есть мы говорим даже не о фик говно
а он фик говно потому что маша влила в него своего говна и при этом радостно смеялась
ни то, ни другое не является допустимым
прямо сейчас я против любых негативных высказываний, включая критику, о которой не просили, включая отзывы о личности маши и влиянии ее личности на ее тексты, и даже о том, что машины тексты кому-то не нравятся.
не нравится - молчи, чего проще

URL
2017-04-01 в 19:54 

thett
светолюбивое растение
матрешка., хорошо что есть люди которые мотивировали меня это сделать
:love:

ma_gg_i, ничто так не лечит как добрые слова. спасибо
читать дальше

URL
2017-04-01 в 23:24 

thegamed
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
а он фик говно потому что маша влила в него своего говна и при этом радостно смеялась
ни то, ни другое не является допустимым

с этим я согласна
не нравится - молчи, чего проще
а про это - в отрыве от условия выше - уже сказала; у авторов и читателей принципиально разные интересы, читатели реализуют свой через обмен отзывами, негативными (но это растяжимое вообще понятие) в том числе. вопрос в их корректности
...а, или прямо сейчас я против любых негативных высказываний ты про отзывы к твоим? понел

2017-04-02 в 00:01 

The Phantom
Сэр мусор
не нравится - молчи, чего проще
это из той же оперы, что "не хочешь читать негативные отзывы - не клади в открытый доступ или закрывай каменты"))

2017-04-02 в 01:04 

thett
светолюбивое растение
thegamed, интерес такого читателя - потребление?
если так, это многое объяснило бы. мне не нравится быть компонентом потребления
сравнение фандомного контента с пылесосом не до конца отражает суть. пылесос покупаешь, а контент бесплатный.

The Phantom, меня волнует вопрос, зачем люди в принципе говорят авторам неприятные вещи, когда ясно, что авторам это приносит только боль и разочарование в фандоме

URL
2017-04-02 в 01:16 

The Phantom
Сэр мусор
thett, а зачем авторы пишут, если знают, что кому-то это принесет боль и разочарование?:lol:

2017-04-02 в 02:06 

thegamed
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
thett, интерес такого читателя - потребление? если так, это многое объяснило бы. мне не нравится быть компонентом потребления
я использую слово потребление безоценочно, многие действия являются потреблением, в моем понимании по кр мере; когда человек ест, читает книгу или слушает комплимент, читает фидбэк на свой текст - это все равно потребление; а что под потреблением понимаешь ты?
автор хочет, чтобы его читали, понимали и хвалили, читатель хочет читать то, что соответствует его вкусам. ну, в среднем условно. "хороший текст" в понимании автора и читателя могут оказаться разными вещами. читатели а) пингуют автора на тему того, чтобы он писал как хочется им (в смысле качества текста тоже) б) помогают друг другу выбрать (текстов много, времени мало) - потому что автор им выбрать не поможет, автор хочет чтобы прочитали именно его.

сравнение фандомного контента с пылесосом не до конца отражает суть. пылесос покупаешь, а контент бесплатный.
я, честно говоря, не думаю, что если бы пылесосы раздавали бесплатно, о них следовало бы говорить только хорошее, особенно если есть выбор
ну, кроме того, если на то пошло, фандомные тексты - это не всегда то, что "лежит бесплатно на прилавке" и ты это берешь или не берешь и идешь дальше. в этом случае "не нравится - молчи" было бы понятнее. но тексты включены в систему взаимоотношений всех участников фандома, в которой переговорную силу имеют не только авторы, которые выдают контент, но и читатели, которые выдают фидбэк (авторам и другим читателям). есть же форма активности "написание отзывов от жюри", и какой-то долей авторов и читателей она явно востребована. умение оценить текст и объяснить это или даже просто умение выбрать среди всех текстов хороший - тоже. есть некие статусы участников фандома. прогиб автора под вкусы публики - не такое уж редкое дело. и так далее, не говоря уже о том, что фандомная активность не ограничивается контентом и фидбэком, но на их появление может влиять.
вот это все делает более развернутую оценку контента более запрашиваемой
вообще есть раздел экономики и/или социологии, описывающий экономику дарообмена (в терминах потребления естественно) - это о взаимодействии домохозяйств между собой в быту, когда оно регулируется только социальными нормами. и фандом в это прекрасно укладывается; деньги из такой системы исключены, но есть неформальные повторяющиеся взаимодействия типа "передача блага х" (допустим, контент) и "взаимный подарок блага у" (допустим, фидбэк в приемлемой для автора форме), при этом объем или качество благ х и у, а также интервалы не особо роляют, важнее стабильность этих связей. и здесь выходит, что контент не бесплатный, а в свободной и нерегулярной форме обменивается на равноправное благо - фидбэк

я тут вспомнила очень похожую историю. не все согласны с правилами участия в фандомных мероприятиях. орги при этом часто выражают точку зрения "не нравятся правила - ищи другой конкурс", а участники - "давайте отстаивать свои права на мероприятие удобное для нас". с одной стороны, между оргами и участниками больше взаимных договоренностей и подразумеваемых обязательств, чем между случайным автором и случайным читателем его текста, конечно; с другой стороны, потенциальные участники осведомлены о конкурсе лучше, чем потенциальный читатель о тексте, и все равно находят уместным вносить предложения. но посочувствовать и там, и там можно обеим сторонам

2017-04-02 в 02:44 

thett
светолюбивое растение
The Phantom, куда ни кинь - всюду боль и разочарование.
что же делать-то

thegamed, я понимаю под потреблением то же самое, что ты описала. а вот фандомное взаимодействие (как минимум свое) я воспринимаю по-другому. ближе к фольклору.
в этой системе, если тебе не нравятся байки, рассказываемые у конкретного костра, ты не плюешь в костер, а уходишь к другому. который тебе нравится. зачем заливать водой чужие костры, если можно сидеть у более приятного костра в более приятной компании.
описываемая тобой модель носит экономический характер. аналогия с дарообменом и бесплатными пылесосами - это блеск. она не сочетается с моим взглядом на мир, но выглядит применимой к конкретным участкам и участникам фандома. и действительно хорошо объясняет регулирующие механизмы. более того, становится ясной причина баттхерта: мы существуем в разных вселенных, в одной из которых происходит обмен пылесосов на фидбэк, а в другой - подкидывание дров в костер. и в той, и в другой модели читатели играют важную роль. это они обеспечивают значительную часть топлива. разница в том, что читатели в рыночной модели могут причинить автору вред, а читатели в модели костра этого обычно не делают. потому что это лишено практического смысла.

URL
2017-04-02 в 03:33 

thegamed
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
thett, разница в том, что читатели в рыночной модели могут причинить автору вред, а читатели в модели костра этого обычно не делают. потому что это лишено практического смысла.
ты оптимист. это, без шуток, хорошо

читать дальше

2017-04-02 в 04:42 

The Phantom
Сэр мусор
что же делать-то
чуть менее пафосно и трепетно к собственной персоне относиться))

2017-04-02 в 04:53 

The Phantom
Сэр мусор
даже если ты начнешь печатать настоящие доллары и раздавать бесплатно, все равно найдется толпа недовольных - а вдруг им меньше дали, а вдруг не такие новые и т.д. что уж про фанфикшн говорить)) нет в мире совершенства))

2017-04-02 в 20:48 

thett
светолюбивое растение
thegamed, ты оптимист. это, без шуток, хорошо
тогда ты, наверное, реалист. меньше обломов и несбывшихся ожиданий)

читать дальше

The Phantom, я попробую :gigi:
верная мысль про доллары. на этом примере хорошо видно, что недовольные будут всегда

URL
2017-04-03 в 12:38 

ma_gg_i
еще фанатства

2017-04-03 в 14:10 

thett
светолюбивое растение
ma_gg_i, ВОУ!
зачем же вы красоту под кат :з
хотя наверное правильно, все же витя глубоко не ворксейф *___*
этот самодовольный голубой глаз
эта невозмутимая улыбка!
и локоточки, и бицуха, и квадры, и икры, И ЮРИ
хлопай, юри. для тебя старается <3
спасибо большое-пребольшое за этот подарок
теперь у тундры есть собственная обложка <3 <3 <3
не угадываю какой марки труселя у вити

URL
2017-04-03 в 15:14 

Фран.
сам себе сама
ma_gg_i, супеееер)))) ох витя-витя :lol: шикарен!

2017-04-03 в 15:37 

ma_gg_i
не угадываю какой марки труселя у вити
это жалкая попытка нарисовать труселя с трансформерами, там надпись "Bumblebee" виднеется)))

2017-04-03 в 23:20 

thett
светолюбивое растение
ma_gg_i, о, точно. рабочий туман помешал мне разобрать все детали
бамблби :heart:
вы не будете против, если я повешу картину на видное место, скажем, при следующем обновлении?
не могу перестать дрочить на локти и руки, это прям вообще

URL
2017-04-04 в 04:46 

ma_gg_i
совершенно не против, это ваша картинка целиком и полностью)
автора лучше не надо указывать, в любом случае это моя первая и последняя картиночка-фанарт хотя я и неимоверно счастлива тому, что вам она пришлась по душе)

2017-04-04 в 09:57 

матрешка.
Пиво и курочка (с) / Любое утро, которое начинается с Anthem - прекрасно! (с)
Витя решил превзойти Юри в полдэнсе, и Юри, уверена, будет для него лучшим тренером ;-):heart:

2017-04-04 в 13:21 

thett
светолюбивое растение
ma_gg_i, спасибо за чудесный подарок :**
уважаю ваше право на анонимность и на то, чтобы она осталась первой и последней
но знайте, если вам еще раз захочется нарисовать витю и юри, это будет очень здорово. они у вас дивные, очень правильный эмоциональный посыл и локти <3


матрешка., чтобы на следующем банкете занять место криса у шеста
как перестать об этом думать!!

URL
2017-04-04 в 13:36 

матрешка.
Пиво и курочка (с) / Любое утро, которое начинается с Anthem - прекрасно! (с)
thett, чтобы на следующем банкете занять место криса у шеста
Да!!! Я тоже об этом думаю!!1

2017-04-04 в 15:17 

thett
светолюбивое растение
матрешка., это было бы космически

URL
     

Падре хуядре

главная